Sosialisasi Pembelajaran Informatika Kelas IX Semester 1

Selamat berjumpa kembali dengan Pak Taufik Mapel Informatika, pertemuan pertama di Semester Satu Tahun Pelajaran 2021/2022, kami sampaikan Materi Pembelajaran sebagai berikut :

PROGRAM SEMESTER

Satuan Pendidikan  : MTsN 7 Sleman

Mata Pelajaran        : Informatika

Kelas / Semester     : IX (sembilan) / 1 (satu)

Tahun Ajaran           : 2021/2022

Kompetensi Inti

1.  Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.

2. Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasehat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata.

4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.

Kompetensi Dasar

Materi Pembelajaran

3.1 Mengenal fitur lanjut browser.

4.1 Membuat laporan tugas dengan paket       office (terpadu).

Bab 1 Browser

1.      Fungsi Web Browser

2.      Contoh-contoh Web Browser

3.     Membuat laporan tugas dengan paket office

3.2 Mengenal fitur aplikasi CMS (Content Management System, pengelola konten web, sedapat mungkin yang berupa freeware), dan memakai untuk membuat blog.

2.  Membuat blog untuk menunjang aktivitas siswa, contohnya membuat logbook kegiatan terkait sekolah.

Bab 2 CMS

1.  Pengenalan CMS

2.  Membuat Blog

3.3 Memahami fungsi sistem komputer (hardware dan OS) yang memungkinkannya untuk menerima input, menyimpan, memroses dan mengoutputkan data sesuai dengan spesifikasinya.

4.3.1 Menjelaskan mekanisme di system komputer.

4.3.2 Menjelaskan bagaimana data disimpan dan diproses (unit pengolahan logika dan aritmatika).

Bab 3 Sistem Komputer

1.   Hardware

2.   Process Device/Perangkat Proses

3.   Output Device / Perangkat keluaran

4.   Storage Device / Media Penyimpanan Data

5.    Software

3.4 Memahami bahwa setiap aplikasi menyimpan data sesuai representasinya (word-doc, exceltabel, ppt- slides).

3.   Mengolah data dengan pengolah angka untuk menghilangkan error, menyatakan hubungan, atau memudahkan untuk diproses komputer.

Bab 4 Representasi File dan Pengolah Angka

1.    Pengertian Ekstensi File

2.    Jenis-jenis File

3.     Aplikasi yang Digunakan

4.     Pesan Error Pada Pengolah Angka

3.5.1 Memahami pengolahan data menggunakan fitur lanjut aplikasi office.

3.5.2 Mengenal model komputasi umum.

4.5 Merancang algoritma untjuk mengotomasi pengumpulan data dan pengolahan data.

Bab 5 Pengolahan Data dan Model Komputasi Umum

1.   Fitur Lanjut MS Excel

2.    Model Komputasi Umum

Setelah membaca dan memahami materi yang akan diajarkan pada semester 1, sekarang klik link ini